目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聲音的傳播是一種能量的傳遞,同時這種傳播是要有介質(media)的存在。日常生活中我們可以體會到聲音總是有三個表徵量,即音量的大小、音調的高低與音色的不同。聲波(sound wave)是屬於疏密波,當聲波通過介質時,介質來回振動而形成有疏有密的情形,這種疏密現象又造成壓力的變化,故又稱為壓力波(pressure wave)。音量以「分貝」來表示。分貝指的是聲音強度的單位,也就是音量大小的單位,以 Deci-Bel( dB( A ) )來表示,通常一般人的耳朵能聽見的範圍在 0 -140 dB ( A ) 之間。

clip_image002

圖一:各種動物可聽見之聲音頻率範圍

隨著工業的發展,各式各樣的噪音危害也隨之增加。「噪音」是指發生的聲音超過管制標準,單位以A權之分貝來表示。對於噪音的標準,每個人感受不同,若以數據來判定,通常音量在 50 分貝以下,人會感到舒適;在 50-70 分貝之間,則會引起些微的不舒服,處於 70 分貝的環境下,人就會覺得心情煩躁、神經緊張、無法專心,並會影響學習,若長期處在 85 dB ( A ) 以上的噪音環境下,可能會使聽力受損,暫時性之重聽,如不好好使耳朵休息,會變成永久性之重聽。

一般判定噪音最簡單的方法,就是聽了之後會讓人感到不舒適的聲音,像是太大聲的聲音等,這樣的聲音就屬於「噪音」。噪音是主觀感覺,會隨著人的心理狀態而有所不同。一般來說,噪音分成以下幾種:

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新的一年新氣象,為了讓基金會訊息更容易分享,讓大家更聚焦,2015年起,PSA基金會的官方粉絲團「華科基金會 PSA Charitable Foundation」:https://www.facebook.com/PSA.charitable.foundation正式上線了!邀請所有好友們一起支持,給予我們寶貴意見。同時,期盼集團同仁與關心我們的伙伴,可以更清楚基金會工作內容,我們去年底開始企劃,推出了電子報試刊版,預計從2015年起,每月發行一刊,讓基金會的業務運作更透明,邀請您一起來支持!

010804

▲PSA基金會的官方粉絲團「華科基金會 PSA Charitable Foundation」中,將會以各項業務的推廣介紹為主,同時記錄活動內容。過去在「Monday Nice 週一做好事」中的噪音知識分享,也會移轉到這裡來,作為統一對外的入口。請您惠予按「讚」鼓勵,關注我們的活動,給予最實際的支持。

010801

▲去年底參與集團活動時,發覺很多同仁對基金會十分陌生,甚至不清楚有基金會的存在,這也讓我們興起了電子報的發行。透過輔大兩位實習生:子珺、姿儀的協助,規劃完整的發行計畫,在內容部分也有清楚的架構。透過試刊方式,確認編寫製作狀況,與發送方式與步驟,預計從2015年起,將以活動大綱、主題專欄、互動QA、好康報報與每月服務星方式,有系統的介紹基金會。屆時所有內容都會同步放在基金會官網上,歡迎您的參考點閱:華科事業群慈善基金會電子報

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()