目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在綿綿細雨中,「示範學校第二次工作坊」順利於5/17日假景興國小展開,感謝吳校長、張主任、簡組長與景興國小老師們的支持與協助,提供寬敞的場地與茶點,讓工作坊能在舒適的環境中,使參與成員認真投入學習。由於在安排上略有瑕疵,造成時間上的延誤十分抱歉,幸好在講師們的包容與努力中,讓工作坊能完美劃下句點。這次主要是各校檢測後數據的說明,與接下來教學活動設計的討論。期盼在接下來的一個月期間,三所種子學校能實驗出最合適的教案,於六月下旬的成果發表會中分享,讓未來的每一所合作學校,都能有個依循模式,讓寧靜校園成為台灣小學的特色之一。

P109079214

▲工作坊的會場,安排在校長室旁的大會議室,在老師們的協助下,名牌、餐點、茶水一應俱全,等候其他成員的到來。

P109079517

▲白板上的大型海報,清楚說明今天的行程規劃。

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PSA勁學計畫--佳佐國小中興分校

今剛好接到孩子們寄來的明信片分享給大家

中興國小早餐  

 早餐是開啟一天活力的來源,但在PSA基金會的觀察及與許多合作的校長的對談中,發現到許多學生沒有吃早餐就上學,特別在隔代教養家庭、父母從早外出忙碌以及外出工作的家庭, 經常忽略孩子的早餐,PSA的勁學計畫從92年起增加了屏東縣的學校的學童早餐贊助,持續至今

佳佐國小中興分校是基金會所贊助學童早餐的學校之ㄧ,資料來看,雖然不是所謂的原住民學校,但學生有20%為原住民;低收入戶學生佔了約1/6;父母有固定工作者比例不到4成3成4的家庭是告父母打零工生活、2成的家長非自願性失業;單親或父母離異佔了3成、隔代教養家庭也佔了12%這些數據讓我們感受到孩子們的需要,也呼應了行政院衛生署在2001~2002年發表的資料,全國6-~13歲的國小學童(340萬),約八成有吃早餐的習慣。且約二成五的學童有「略餐」情形((指沒有吃足三餐)),多數是忽略「早餐」。對偏遠地區的孩子來說,此份報告所顯示的八成可能太樂觀。因為社經地位與家庭結構的弱勢,不少偏遠地區的孩子,一週上課五天,卻有三到四天沒吃早餐。(轉載自遠見雜誌)

,

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年5月3日,慈愛基金會陳堯理事長由基金會陳小姐陪同,拜訪了振興醫院與婦聯基金會,透過陳主任與管總幹事的詳細解說,讓我們更瞭解其業務與專業。過程中也談到許多合作的可能與機會,冀望能在下半年就有機會進一步洽談,為聽障的孩童與需要的民眾,提供更好的服務機會。

P03

▲振興醫院的聽覺醫學中心,其建築設計就是一個大型的耳內構造,陳光超主任正透過門口的示意圖,向陳理事長、陳小姐說明。

P05

▲陳主任藉由ipad2的照片,向陳理事長說明植入電子耳的過程,與振興醫院的領先技術。由於陳理事長本身也曾任江蘇人民醫院的副院長,因此在專業互動上十分熱絡,討論到許多問題的核心。

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()