目前日期文章:200907 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圖片 10.JPG

圖片 11.JPG

圖片 12.JPG  


psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「被動元件 主動學習:青少年職涯探索—科技公司的一日體驗」期待能讓青少年朋友透過一日體驗活動認識高科技產業,探索個人的職業性向,並體認志工同仁關懷、回饋社會的企業文化。

第一場活動在7月21日於瀚宇博德觀音廠區展開囉,活動時間從早上十點開始至下午三點半,來訪團體為台灣世界展望會和平中心38位單親、清寒的受助童,共有31人次的PSA集團中瀚宇博德的企業志工投入參與。志工同仁們親切的迎接青少年朋友的到來,由於來參與的大部分的青少年朋友都互不認識,因此首先由志工同仁帶領大家進行分組,並進行記憶畫圖遊戲,展現團隊分工的精神,此遊戲讓這群青少年朋友間有了彼此接觸與互動的機會。 暖場活動結束後,由王藝傑副理開場,簡單說明活動目的、流程,並介紹第一節課的主講人-人資中心張益謄處長,活動正式開始。張處長在簡介PSA華科事業群,讓青少年朋友們對於科技公司有初步的認識後,分享PSA人才的核心能力及職場必備的十項能力,除了基本的專業知識和語言能力外,還有許多更重要的能力,像是態度、溝通、表達能力、人際相處、團隊合作能力等。這群參與的青少年們年齡分布從國中至高中皆有,大部分是就讀職業類科,張處長說:「現在即可開始慢慢培養自己的競爭力。」,最後以人生箴言勉勵大家,鼓勵他們順著自己的興趣走,走出自己的一片天。第二節課時各組由一位志工同仁帶領至工作環境參觀,讓他們實際看看職場的工作環境、生產流程,這些受助童在參觀過程中也好奇發問,志工同仁一一耐心講解。
中午由志工同仁陪伴於員工餐廳用餐後,開始進行今日的重頭戲-第三節課DIY實做活動,參與者可以選擇自己喜愛的圖案畫在電路板上,並寫上自己的名字,打造一個專屬於自己的個人化電路板,在志工同仁的帶領下,經過顯影、水洗、蝕刻、鑽孔、裁切之後,至此完成了一半,大家開心和興奮的心情溢於言表,接下來便開始進行較困難的焊接,將主動與被動元件結合,在志工同仁的協助下努力嘗試,並彼此互相協助,作品完成後,很有成就感。

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008年四川大地震之後,PSA集團CEO發起大家共同關懷及捐款給當地災民,在20天內即獲得台灣1300多位、大陸3500多位同仁的響應,並由PSA基金會及幾位同仁代表,於12月帶著近5000位同仁的心意,前往災區探訪。

由於捐贈助聽器給有聽覺障礙的孩子一直是基金會的工作重點之一,因而當時我們透過相關人士的引介,瞭解到四川省的廣安市特殊教育學校因資源的有限而有多位聽障學生因無法有助聽器而影響其學習成效,因而,在該次訪問災區的行程中,我們透過廣安市婦女聯合會的協助,拜訪了廣安市特殊教育學校,由其為聯絡據點,由PSA集團捐贈了32台助聽器給18位孩子使用,這18位孩子分別來自廣安市特殊教育學校、廣安市殘聯語訓班、及其他五個縣區的兒童。

時過半載,2009年6月下旬,基金會再度安排訪視行程前往廣安瞭解當初受贈孩子使用助聽器後的狀況,並邀請與基金會長期合作、來自北京的聽力師一同前往為學校老師、孩子及家長進行交流講座。6月25日當天上午,除了上次接受捐贈的孩子、家長們翻山越嶺來到廣安市特殊教育學校,更有其他校內有需求的孩子、家長,約40多位共同齊聚一堂。孩子們有的從小學習手語、已習慣使用手語交談,在使用助聽器後、進入有聲的世界,改變交談方式及口語表達上仍需一段適應及學習期,但家長及學校老師多半對孩子的改變與口語發展有著正面的肯定,並感謝PSA集團的用心;另也有些小小孩,經過早期的介入,即早配戴助聽器,在使用上較能儘快熟悉適應,在口語的發展上亦有較顯著的成效。

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在瀚宇博德大陸江陰廠進行了兒童關懷日之後,台灣對於社會關懷的計劃,也在PSA各公司同仁的努力策劃之下,即將展開囉~

此次在台灣地區以「被動元件 主動學習:青少年職涯探索—科技公司的一日體驗」為主題,結合台灣世界展望會及彰化縣晨陽學園等社會福利組織,邀請青少年朋友到PSA集團所屬之公司,由高階主管進行講座及經驗分享,並透過工廠的實地參觀及親手操作等活動,期待讓青少年朋友在學生時代即能透過對業界的認識、進而發展自己的職業興趣、培植個人的職能競爭力,並在與PSA的企業志工互動之下,體認PSA企業的社會關懷精神!

這次的活動共計將辦理五場:

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




面對變化快速的全球趨勢,臺灣需要更開放的教育視野,也需要更活潑的教育思維與教材,才能幫助孩子養成多元能力,迎接新時代。為了提升國小學童閱讀及多元學習能力,PSA華科事業群基金會與屏東縣教育處、財團法人國語日報社共同擬定「N I E = Newspaper In Education讀報教育」教學合作策略,自九十七學年度起採「實驗班」方式,運用讀報教學,冀盼提升學生閱讀、寫作、時事認知、社會關懷等公民素養,落實培育「會思考、會生活、會創造的優質公民」讀報教育理念。

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(照片來源:感謝晴天公關有限公司提供)

PSA華科事業群自民國92年起,結合慈暉社資源,針對每年全國孝行獎獲獎的清寒學子提供一萬元獎學金,鼓勵其在照顧家庭之外,莫因經濟負擔而中斷學業,期以企業的社會責任、助其展翼高飛。

孝行獎是由內政部舉辦,每年由各縣市推舉其孝行足以為典範的代表,每一個獲獎人背後都是一段辛酸的故事,然而,他們並不為沉重的家庭負擔所苦,每個獲獎人仍樂天地看待自己的命運、未怨天尤人。

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



6月14日星期日,在飄著微雨的早晨,台北市新興國中的老師及家長們,帶著一群聽障的孩子搭上火車,南下前往位於桃園縣的楊梅保齡球館,將要去面會同為聽障者、但卻克服障礙、努力不懈而成為保齡球國手的張立孝、黃淑敏兩位選手,並與PSA事業群的工作夥伴們共享保齡球的翻滾之樂!同時,聽障協會的孩子及家長們,也在聽障界的大家長、人稱「顧爸」的顧玉山先生、以及熱心的手語翻譯老師張慧誼老師的帶領下,一同參與這場難得的保齡球盛宴!

由於很多孩子們及家長,從未接觸過保齡球,因此,雖是帶著興奮的心情,但亦擔心自己不知如何進入這項運動;於是,貼心的立孝與淑敏兩位將參加今年九月於台北市所舉辦的國際運動盛事─聽障奧運─的選手,先幫大家來場保齡球教學,包括如何拿球、球道的規則、腳步的示範…等等,更一對一地帶著每位小朋友練習擲球前的走位與姿勢。原本還未練習前,擔心無法抓到保齡球樂趣的孩子們,在經過大師們的指導之後,開心地擲出了漂亮的第一球!在不同的球道上練習的孩子及家長們,漸漸抓到了這項運動的奧妙與樂趣,雖然難免還是會出現「洗溝」的遺憾,但是「參與的樂趣」似乎勝過了洗溝的失落。

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片 2.JPG

圖片 1.JPG

圖片 3.JPG

圖片 5.JPG

圖片 4.JPG

psa小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()